| 
  Около 180 жителей Гагаузии приняли  участие во втором велопробеге,  который состоялся в воскресенье, 9  октября, в Комрате под патронатом  башкана Гагаузии Ирины Влах. 
 Сбор участников пробега был назначен  на площади перед Домом культуры. Там  всем участникам роздали фирменные  майки с логотипом велопробега и браслеты для участия в лотерее.
 
 В сопровождении автомобилей полиции и «скорой помощи» колонна велосипедистов выехала к точке назначения. Самые маленькие участники развернулись на перекрестке с круговым движением у автостанции, и вернулись к Дому культуру.
 
 Остальные отправились ко второй остановке – у перекрестка с круговым движением на въезде в Комрат. Там любители здорового образа жизни отдохнули и выпили воды. Самые крепкие участники отправились дальше – до бывшего поста ГАИ на въезде в село Буджак, где и были запланирован финиш.
 
 По возвращению колонны велосипедистов в Комрат (общий маршрут составил 18 километров), была проведена лотерея, где почти каждый смог получить небольшие сувениры и ценные подарки.
 
 И.о. начальника управления молодежи и спорта Дмитрий Фуртуна отметил, что с каждым годом велоспорт приобретает все большую популярность среди жителей автономии.
 
 «Наше мероприятие так и называется - «Спорт во имя будущего». Мы призываем граждан вести здоровый образ жизни. Также мы хотим популяризировать велоспорт в Гагаузии», - сказал Дмитрий Фуртуна.
 
 Глава Гагаузии Ирина Влах не сидела за рулем велосипеда много лет. Но в этот день сделала это в компании сотен молодых жителей автономии.
 
 «Год назад мы провели первый велопробег. Тогда это была новинка, которую сразу же поддержали и молодежь, и люди старшего возраста. Велоспорт позволяет нашим детям развиваться физически, быть более здоровыми. Поэтому мы решили эту хорошую традицию продолжить», - подчеркнула Ирина Влах.
 
 На призыв сесть на велосипед откликнулся и спикер Народного собрания Дмитрий Константинов. Он уверен, что велосипед является транспортом будущего.
 
 «Число автомобилей ежегодно увеличивается, и дороги весь поток транспорта не выдержат. Через 5-10 лет люди начнут пересаживаться на велосипеды. Поправляя, таким образом, и свое здоровье», - отметил Дмитрий Константинов.
 
 Сами участники велопробега очень рады таким масштабным спортивным мероприятиям.
 
 «Уже второй год подряд участвую в велопробеге. Люблю велосипеды и считаю, что молодежь автономии нужно привлекать к велоспорту»
 
 «Я сам из Турции, и мы там очень много ездим на велосипедах. Приехав сюда, в Комрат, и узнав, что здесь проводится веломарафон, мы не могли не принять участие»
 
 «Я очень рад, что выиграл самый главный приз в лотерее - скейтборд. Буду учиться на нем ездить»
 
 «Как доктор, я призываю всех наших жителей - занимайтесь велоспортом! Он тонизирует все органы, спорт - это жизнь, а велоспорт – это продление жизни и здоровья», - сказал Александр Славуцкий.
 
 «Мы сделаем все возможное для того, чтобы велоспорт в автономии развивался семимильными шагами, и чтобы со временем у нас появились спортсмены, которые будут участвовать в Тур де Франс», - говорит зампредседателя Ассоциации велоспорта Андрей Шевель.
 
 Всего на велопробег вышло около 180 участников. Сотрудники «скорой помощи» и полиции сказали журналисту портала Gagauzinfo.MD, что веломарафон прошел без инцидентов. Мероприятие в 2016 году проходит во второй раз.
 |