19 января 2016 года в конференц-зале Региональной библиотеке Главного управления культуры г.Комрат, Главное управление по делам молодежи и спорта проводит конференцию, приуроченную Комратскому восстанию 1906 года.Начало конференции в 13.00ч.
Всё дальше и дальше отдаляется от нас событие, о котором узнал весь мир. 6 января по старому стилю, а по новому с 19 на 20 января произошло Комратское восстание 1906 года.
Еще в 80-90 годах XIX века царская жандармерия не раз подавляла крестьянские волнения в Бессарабии. А когда в 1905 году до края докатилась волна первой русской революции, крестьяне стали протестовать против кабальных договоров аренды земли с помещиками, выгоняли из сел скупщиков, скупавших за бесценок вино будущего урожая, пользуясь тем, что виноградари находились в безвыходном положении. Доведенные до нищеты бедняки отказывались платить государственные и земские налоги. Начались волнения. Крестьяне поднялись против жандармов и помещиков. Запылали помещичьи усадьбы. Повсюду в селах появились карательные отряды и конная стража. Владения бессарабских помещиков охраняли драгуны. Но и это не смогло остановить крестьян. Они захватывали монастырские и помещичьи земли
Мы не можем говорить о том, что это восстание произошло спонтанно. Народ был подготовлен к этому и способствовал этому революционному порыву таких лидеров комратского подполья как А. Галацан, П. Галацан, И. Болфосов, и др.
«В том же 1905 году студент Харьковского технологического института Андрей Галацан создал в гагаузском селе Комрат Бендерского уезда подпольную организацию, которая стала проводить агитацию, призывая гагаузских крестьян сплотиться в борьбе за свои права. Печатались и распространялись прокламации с воззваниями к захвату земли. Галацан пользовался огромным авторитетом у земляков. На проводимых им в Комрате митингах он призывали к свержению самодержавия. Власти арестовали Галацана. Его арест стал последней каплей, переполнившей терпение комратских крестьян. Собравшись 6 января 1906 года на митинг, комратчане решили арестовать представителей местной власти. Крестьяне прогнали помещика, связали и посадили под замок местного урядника, судью и пристава».
«Восставшие жители Комрата вооружились кремневыми ружьями и вилами, и провозгласили Комратскую республику. Для управления селом был избран Совет во главе с Галацаном, освобожденным восставшими. Газета «Русское слово» тогда писала: «Десятитысячное селение Комрат… в руках восставших. Объявлена автономия, власти низложены. Драгуны бессильны». Восставшие комратские крестьяне уже начали было делить помещичью землю, но драгуны оказались сильнее. Они разбили сооруженные комратчанами баррикады, согнали восставших на площадь, и избили их нагайками. Десятки крестьян погибли под пулями драгун, сотни, в том числе и руководитель восстания Андрей Галацан, были заключены в тюрьмы и отправлены на каторгу».
Несмотря на то, что очагом восстания был Комрат, участие в создании Комратской Республики приняли не только комратчане, но и многие жители мест с компактным проживанием гагаузов, болгар и не только. Фамилии руководителей подполья говорят сами за себя: Галацан, Болфосов, Николаев и т.д.
Гагаузский народ шёл к этому событию, закаливая себя и вырабатывая силу воли, и мужество в своём характере, и когда произвол царского режима возмутил народ до крайности, он противостоял этому режиму. Лучше умереть стоя, чем всю жизнь на коленях - таким был один из девизов наших предков-гагаузов. Ради свободы своих идей: веры, обычаев, традиций, сохранения языка и культуры, православия, гагаузский народ оставил райские места Добруджи и переселился в знойные рискованные места земледелия – Буджакские степи.
Комратская Республика просуществовала по одним источникам шесть дней, по вторым - восемь и, несмотря на то, что комратское восстание было подавлено, оно имеет огромное значение для народа Гагаузии, как символ свободолюбия и непримиримости к несправедливости.
|